부천시사회적경제센터 개인정보 처리방침

부천시사회적경제센터는 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해 「개인정보 보호법」 및 관계 법령이 정한 바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다.
이에 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

▪개인정보의 처리목적

부천시사회적경제센터는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1. 신규 서비스 안내 및 마케팅/광고에 활용 : 신규 서비스 및 이벤트 정보 안내, 뉴스레터 및 사회적경제 기업 및 자원 안내, 이벤트 경품 배송, 회원별 통계분석자료 활용, 시장조사 등 고객관리

2. 서비스 개선 : 서비스에 대한 만족도 조사, 접속 빈도 파악 및 서비스 이용에 관한 통계 등

▪개인정보의 처리 및 보유기간

부천시사회적경제센터는 법령에 따른 개인정보 보유·이용 기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리하며 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 경우에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 단, 교육 프로그램 신청 등 원활한 행정업무처리를 위하여 5년 동안 이용자의 개인정보를 보관합니다.

▪처리하는 개인정보 항목

1. 수집 항목: 성명, 연락처, E-mail, 서비스 이용기록, 접속로그, 쿠키

2. 수집 방법: 서면, 전자우편, 전화, 이벤트 응모 등(수집 당시 및 사후 변경 내용 포함)

▪개인정보의 제3자 제공

부천시사회적경제센터는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

▪개인정보 처리의 위탁

부천시사회적경제센터는 회원의 동의 없이 회원의 정보를 외부 업체에 위탁하지 않습니다. 향후 그러한 필요가 생길 경우, 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

▪개인정보의 파기 절차 및 방법

① 부천시사회적경제센터는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보 (또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차
부천시사회적경제센터는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 부천시사회적경제센터는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 부천시사회적경제센터 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
2. 파기방법
부천시사회적경제센터는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

▪개인정보 보호책임자

① 부천시사회적경제센터는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
‣ 개인정보 보호책임자 성명 : 부천시사회적경제센터장 윤기영
‣ 전화번호 : 032-625-2990
‣ 이 메 일 : [email protected]
‣ 팩스번호 : 032-625-2999

② 정보주체는 부천시사회적경제센터의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. 부천시사회적경제센터는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

▪권익침해 구제방법

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

1. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
2. 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
3. 대검찰청 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
4. 경찰청 : (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr)

「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대 하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
‣ 중앙행정심판위원회 : (국번없이) 110 (www.simpan.go.kr)

▪개인정보 처리방침의 변경

① 이 개인정보 처리방침은 2022. 4. 1. 부터 적용됩니다.